Poulet Fermier d'Ancenis cuit en basse température au miel et au gingembre

Le marché pour 4 personnes
  • 1 poulet fermier d’Ancenis d’environ 1,4Kg
  • 2 cuillères à soupe d’huile de pépins de raisins
  • 15 gr de gingembre
  • 30 gr de miel de tournesol
  • 1 carotte
  • 1 blanc de poireaux
  • 1 demi -feuille de laurier
  • 1 oignon blanc
  • Fleurs de sel
  • Poivre du moulin
  • 150 gr de beurre demi sel
  • 1 échalote
Préparation
10 min.
Cuisson
1h35
Difficulté
Facile
Recettes de nos chefs
Préparation
  • Faite revenir le poulet à l’huile de pépins de raisin dans une grande cocotte en fonte jusqu’à coloration.
  • Lustrez le poulet avec le miel au pinceau.
  • Mettez de l’eau au quart de la hauteur pour y plonger carotte, oignon et poireau épluchés et lavés.
  • Rajoutez le laurier, le sel, le poivre et la moitié du gingembre haché finement, fermez le couvercle.

Sauce:

  • Dans une casserole versez 10 cl de bouillon du poulet.
  • Ciselez finement l’échalote et l’autre moitié du gingembre et incorporez-les au bouillon.
  • Faites réduire à sec à feu doux.
  • Coupez le beurre en petits dés, mettez-le dans la casserole puis remuez avec un fouet, jusqu’à ce qu’il soit fondu et que la sauce prenne un aspect onctueux.

Mettre à mi-hauteur dans le four chaud à 95 °C pendant 1h35.