Dinde farcie aux morilles et compotée de cranberries

Le marché pour 8 personnes
  • 1 Dinde entière d’environ 3 Kg
  • 45gr de foie de volaille
  • 300gr de chair à saucisse
  • 1 œuf
  • 40 gr de morilles surgelées
  • 4 échalotes
  • 2 morceaux de pain type baguette ( 80gr )
  • 15 cl de lait
  • 90gr de beurre
  • 5cl de vin blanc sucré
  • Persil ciselé
  • sel et poivre

Pour la compotée :

  • 250 gr de cranberries fraîche
  • 1 orange bio
  • 3cuillères à soupe de miel
  • sel et poivre
Préparation
35 min.
Cuisson
2h7
Difficulté
Facile
Recettes de fermiers d'ancenis
Préparation
  • Préchauffer le four à 180°th6.
  • Faire dégeler les morilles.
  • Eplucher et émincer les échalotes .Couper les foies de volailles en petits cubes. Emietter le pain et l’imprégner avec le lait. Emincer les morilles.
  • Faire revenir les échalotes puis les foies de volaille avec 40 gr de beurre. Les mélanger avec la chair à saucisse, le pain essoré, l’œuf, le persil ciselé, le vin, du sel, du poivre.
  • Farcir la dinde de ce mélange et la coudre avec du fil et une aiguille de cuisine.
  • Badigeonner ensuite le dessus avec le reste du beurre, saler, poivrer. Déposez la sur une lèchefrite avec un peu d’eau.
  • Mettre à cuire pour une deux heures et demie en arrosant du jus de cuisson.

Préparer votre compotée :

  • Rincer les cranberries puis les faire cuire dans une casserole avec le jus de la moitié de l’orange, les zestes de l’orange et le miel.
  • Faire bouillir et laisser cuire 5 bonnes minutes tout en remuant.
  • A la fin de la cuisson, éteindre le four et entrouvrir la porte. Laisser reposer un bon quart d’heure.
  • Servez le tout avec la compotée, des haricots beurres et des pommes Duchesse par exemple.