Chapon farci à la mangue

Le marché pour 6 à 8 personnes
  • 1 chapon d’environ 2 Kg
  • 2 mangues mûres
  • 5 tranches de pain de mie sans croûte grillées
  • 100 g de lardons
  • 60 gr de noisettes mondées
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre blanc
  • figues pour la décoration
Préparation
25 min.
Cuisson
2h0
Difficulté
Facile
Recettes de fermiers d'ancenis
Chapon fermier farci à la mangue
Préparation
  • Avant de cuire votre chapon
  • Préchauffer le four à 150°th5 et y faire torréfier les noisettes pendant un quart d’heure.
  • Faire revenir vos lardons à la poêle et essuyer avec du papier absorbant.
  • Eplucher puis mixer une des mangues, le pain de mie, le gingembre, les noisettes, les lardons, le sel et le poivre.
  • Réserver au frigo pendant 2 heures.
  • Faire préchauffer le four à 190° th 6/7.
  • Farcir votre chapon et le ficeler. Badigeonner le avec l’huile d’olive, saler et poivrer.
  • Enfourner pour 1h40, arroser et tourner le régulièrement pendant toute la durée de la cuisson.
  • Faire des petites billes dans la deuxième mangue et couper des figues pour décorer votre plat de service.
  • Découper le chapon et servir accompagné d’un riz parfumé par exemple. Bon appétit !