Tournedos de Poulet des Fermiers d’Ancenis aux bulots
Le marché pour 4 à 5 personnes
- 1 poulet label rouge des fermiers d’Ancenis
- 1kg de bulots frais
- Ciboulette
- Ail noir d’Aomori
- 1kg de pomme de terre type charlotte
- Beurre à votre convenance minimum 150gr
- 1 verre de vin blanc
- Garniture aromatique carottes oignons poireaux thym laurier
- Sel Poivre
![](https://www.fermierdancenis.fr/wp-content/themes/fermierdancenis/assets/dest/img/picto-preparation.png)
Préparation
40 min.
![](https://www.fermierdancenis.fr/wp-content/themes/fermierdancenis/assets/dest/img/picto-cuisson.png)
Cuisson
1h0
![](https://www.fermierdancenis.fr/wp-content/themes/fermierdancenis/assets/dest/img/picto-difficulte.png)
Difficulté
Moyen
![](https://www.fermierdancenis.fr/wp-content/themes/fermierdancenis/assets/dest/img/picto-chefs.png)
Recettes de nos chefs
![Tournedos de poulet fermier aux bulots](https://www.fermierdancenis.fr/wp-content/mediafiles/2021/04/tournedos-2-1280x1280.jpg)
Préparation
- Désosser votre poulet entièrement à plat.
- Faire cuire les bulots dans une eau salée poivrée pendant 20 min.
- Les décoquiller, garder quelques coquilles pour la décoration (1 par assiette).
- Enlever les opercules des bulots et les tortillons de ces derniers.
- Sur un papier film assez large disposer la volaille, disposer les bulots au millieu salé poivré et rouler le tout très serré pour former un boudin ; entourer le de papier film toujours en le serrant pour le rendre hermétique.
- Cuire notre « boudin » de volaille dans une grande casserole avec de l’eau salée : 35 min.
- Laissez refroidir votre volaille puis mettez au réfrigérateur pendant 2 heures (on peut même préparer cela la veille).
- Garder la carcasse pour faire un jus.
- Concasser la carcasse, la faire rissoler, dégraisser et ajouter la garniture aromatique. Déglacer au vin blanc faire réduire. Mouiller à hauteur avec de l’eau et faire cuire pendant 2 à 3 heures doucement, puis ajouter l’ail noir .
- Récupérer le jus avec les légumes et l’ail et mixer le tout.
- Faire cuire à l’eau salée des pommes de terres charlottes. Les éplucher et faire un écrasée de pomme de terre avec une fourchette et du beurre.
- Ajouter de la ciboulette ciselée, vous pouvez rajouter également de la moutarde à l’ancienne.
- Enlever le papier film autour de votre tournedos de volaille.
- Couper en tranche d’environ 5 centimètres, puis les faire revenir dans une poêle antiadhésive avec un morceau de beurre, cela doit être croustillant.
- Disposer sur une assiette votre tournedos quelques bulots réchauffés, l’écrasée de pommes de terre et le jus de volaille à l’ail noir très réduit, ajouter des coquilles de bulots en décoration.
Bon Appétit !