Poulet Fermier d'Ancenis en croûte de sel et aux graines de moutarde

Le marché pour 4 personnes
  • 1 poulet fermier d’Ancenis d’environ 1,4 kg
  • 1 kg de gros sel marin
  • 4 blancs d’œuf
  • 200 gr de farine
  • 100 gr de moutarde à l’ancienne
  • 2 branches de romarin
  • 20 cl de fond de veau
  • Fleur de sel
  • poivre du moulin
Préparation
10 min.
Cuisson
1h10
Difficulté
Facile
Recettes de nos chefs
Préparation
  • Répartissez 80 gr de moutarde à l’ancienne sur la peau du poulet et disposez-le sur la plaque de cuisson de votre four.
  • Mettre les brins de romarin dans le poulet pour que les saveurs se diffusent à travers la chair.
  • Dans un saladier, mélangez le gros sel, la farine et les blancs d’œufs.
  • Étalez la pâte sur le poulet pour le recouvrir complètement d’un demi-centimètre d’épaisseur
  • Mettre à mi-hauteur dans le four chaud à 160 °C pendant 1h10mn.
  • Cassez la croute de sel pour pouvoir sortir le poulet et le mettre sur votre planche à découper.
  • Retirez les petits grains de sel pouvant rester sur la peau à l’aide d’un couteau.
  • Découpez ensuite le poulet à votre convenance.

Sauce :

  • Réalisez la sauce en laissant réduire dans une casserole 20 gr de moutarde à l’ancienne et le fond de veau.
  • Laisser épaissir quelques minutes a feu doux en remuant de temps en temps.
  • Si vous n’avez pas de fond de veau, vous pouvez le remplacer par de la crème fraiche double.