Poulet entier et trio de carottes confites

Le marché pour 6 personnes
  • 1 poulet entier d’environ 1,4 Kg
  • 2 c à soupe d’huile d’olive ou 25 gr de beurre fondu
  • Sel et poivre

pour les carottes confites

  • 1,2 kg de carottes de couleur rouge, jaunes et oranges avec fanes
  • 50gr de beurre
  • 50gr de sucre
  • 40 cl d’eau
  • Sel et poivre
Préparation
30 min.
Cuisson
1h0
Difficulté
Facile
Recettes de nos chefs
Préparation
  • Préchauffer le four à 200°.
  • Mettre le poulet dans un plat à rôtir pas trop grand afin de récupérer le jus de cuisson.
  • L’arroser d’huile d’olive ou de beurre fondu.
  • Faire chauffer 55 minutes en commençant par un côté, puis l’autre au bout de 15 minutes et enfin sur le dos en arrosant régulièrement.

 

  • Pendant ce temps laver et éplucher les carottes, couper les fanes en gardant un bon centimètre de queue verte et tailler les pointes en biseaux.
  • Les faire cuire dans une grande poêle à feu moyen et à couvert avec le sucre, le beurre et l’eau pendant 20 minutes, les retourner et cuire encore 15 minutes.
  • Laisser encore réduire à découvert jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de jus, assaisonner.
  • Faire cuire jusqu’à ce que les carottes soient caramélisées en les tournant souvent, ce qui prend au moins 15 minutes supplémentaires.
  • Sortir le poulet et l’assaisonner, dresser avec les légumes.
  • Déglacer la poêle avec 5 cl d’eau en la remuant rapidement, versez sur les carottes.
Zoom sur...
La cuisson :
Pour vérifier la cuisson de votre poulet piquer à l’articulation. Si le jus qui sort est clair votre volaille est cuite, si c’est rosé alors poursuivre un peu la cuisson.