Poularde rôtie et ses raisins caramélisés

Le marché pour 6 à 8 personnes
  • 1 poularde entière d’environ 2 Kg
  • 50gr de beurre mou
  • thym ou romarin
  • 1 gousse d’ail
  • sel et poivre
  • pour les raisins caramélisés
  • 1 grappe de raisins noirs ou rouges
  • 150gr de sucre
  • 1 càs d’eau
  • 1 sachet d’1kg de pommes dauphines
Préparation
25 min.
Cuisson
2h0
Difficulté
Facile
Recettes de fermiers d'ancenis
Préparation
  • Préchauffer le four à 180°th6.
  • Mettre la poularde dans un plat à rôtir en mettant les herbes aromatiques à l’intérieur, avec la gousse d’ail et un peu de beurre.
  • Badigeonner ensuite le dessus avec le reste du beurre, saler, poivrer
  • Mettre à cuire pour une bonne heure et demie en arrosant du jus de cuisson et en la tournant en cours de cuisson.
  • Pendant ce temps rincer les raisins et les épépiner ; bien les essuyer et réserver. Faire un caramel à sec en laissant fondre le sucre et l’eau à feu moyen jusqu’à obtention d’un caramel.
  • Remuer un peu avec le manche de la casserole pour répartir si besoin. Verser ensuite ce mélange sur les raisins et les faire égoutter sur une grille.
  • Au bout d’une heure et demie vérifier la cuisson et juger s’il faut poursuivre la cuisson encore un peu puis recouvrir la volaille d’un papier aluminium pendant un quart d’heure le temps de faire réchauffer vos pommes dauphines.
  • Servir le tout entouré des raisins caramélisés.