Poularde Label Rouge rôtie aux calissons et ses étoiles de risotto

Le marché pour 4 à 5 personnes
  • 1 Poularde Label Rouge d’1,4 kg environ
  • 5 petits oignons
  • 1 petite boîte de calissons
  • 2 c à soupe d’huile
  • 20 g de beurre
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 petit suisse Risotto
  • 500 g de riz spécial risotto
  • 2 c à soupe de poudre d’amande
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • 2 c à soupe d’huile d’olive
  • 1 verre de vin blanc sec glacé
  • extrait d’amende amère
Préparation
5 min.
Cuisson
1h0
Difficulté
Moyen
Recettes Label Rouge
Poularde Label Rouge rôtie aux calissons
Préparation
  • Hachez 4 calissons, les mélangez avec le petit suisse et en farcir la volaille
  • Ficelez la poularde, versez un filet d’huile, beurrez, salez et poivrez
  • Enfournez la volaille dans un four préchauffé à 220 degrés. Cuire 1h à 1h30 à 180°C, l’arroser régulièrement avec le jus de cuisson 10 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les petits oignons coupés et 3 calissons coupés.
  • Laissez bien caraméliser puis rajoutez le vin blanc petit à petit pour réaliser votre jus d’accompagnement. Préparation Risotto : Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole, ajoutez les oignons hachés et laissez dorer, versez le riz et mélangez avec la matière grasse jusqu’à nacrer celui-ci. Versez ensuite le vin blanc et remuez pour détacher les grains. Ajoutez au fur et à mesure le bouillon par petites quantités. Laissez cuire 20 min sans cesse de remuer jusqu’à totale évaporation.
  • Versez la crème liquide, la poudre d’amande et quelques gouttes d’extraits d’amande amère, salez et poivrez puis retirez du feu.
  • Déposez la poularde dans un plat, réalisez vos étoiles de risotto avec des emporte pièces ; disposez-les autour de la volaille, servez la sauce à part.