Pintade en croûte de sel

Le marché pour 4 personnes
  • Pintade Fermière d’Ancenis : 1 pièce
  • Gros sel : 1 Kg
  • Farine : 700 grammes
  • Eau : 50 à 60 cl
  • Romarin : 10 brins
  • Echalote grise : 1 pièce
  • Bouquet d’estragon : 1 pièce
  • Tomate : 1 pièce
  • Câpres : 50 grammes
  • Huile d’olive : 8 cl
  • Vinaigre de vin : 1 cuillère à soupe
  • Sel : 4 pincées
  • Poivre : 4 tours
Préparation
15 min.
Cuisson
1h30
Difficulté
Moyen
Recettes de nos chefs
Préparation
  • Préchauffer le four à 160°
  • Mélanger la farine, le gros sel et l’eau froide. Pétrir et étaler sur le plan de travail, saler et poivrer l’intérieur de la pintade et la farcir de romarin. La poser ensuite sur la pâte pour l’enrober hermétiquement.
  • Cuire la pintade au four pendant 1h30.
  • Eplucher l’échalote et la tailler en petits cubes et hacher l’estragon. Eplucher la tomate, tailler la en 4 puis enlever le cœur de la tomate et tailler la en petits dés.
  • Préparer la vinaigrette : mélanger le vinaigre de vin avec du sel et ajouter l’huile d’olive, du poivre, les câpres, l’échalote, l’estragon et les dés de tomate.
  • Présenter la pintade en croute de sel dans un plat et couper la croute comme un couvercle pour faire apparaitre la pintade parfaitement dorée. Mettre la vinaigrette en saucière à coté de la pintade.
Zoom sur...
Vous pouvez accompagner cette pintade en croûte de sel avec des haricots beurres.