Oie d'Anjou rôtie aux pommes

Le marché pour 6

Oie Fermière d’Anjou : 1 pièce
Pommes reinettes : 2 Kg
Calvados : 20cl
Oignon : 1 pièce
Echalotes : 3 pièces
Persil plat : ¼ de botte
Beurre : 80 grammes
Huile d’olive : 10cl
Miel : 60 grammes
Clous de girofle : 1 pièce
Sel : 6 pincées
Poivre : 6 tours

Préparation
30 min.
Cuisson
2h0
Difficulté
Facile
Recettes de fermiers d'ancenis
Oie label rouge rôtie aux pommes
Préparation

Préchauffer le four à 180°.
Peler les pommes, couper la moitié des pommes en quartiers et évider les autres en les gardant entières, retirer le cœur et les pépins des quartiers de pommes puis coupez les en petits morceaux pour ensuite les mettre dans un plat creux, puis arrosez les de calvados et laissez les macérer
Peler l’oignon et les échalotes, puis émincez les finement. Laver, sécher et effeuiller le persil. Mélanger dans un saladier les morceaux de pommes, le persil, les échalotes et l’oignon.
Remplissez l’oie de la préparation aux pommes, puis fermer l’ouverture en la cousant avec de la ficelle de cuisine, mettre l’oie dans un plat à four, et entourez la de pommes entières.
Arrosez les pommes de miel et parsemez-les de clous de girofle. Arroser l’oie d’huile et parsemez le tout de beurre. Ensuite, enfournez le tout et faire cuire pendant 2h en l’arrosant régulièrement l’oie et les pommes de jus de cuisson.

Pour le dressage :
Servez l’oie entière avec les pommes fruits cuites au four et le jus de cuisson dans une saucière.