Oie d'Anjou rôtie et ses poires au vin éclats de pistache

Le marché pour 6 à 8

1 oie entière d’environ 4 Kg
De la graisse d’oie
Des pistaches décortiquées non salées
Sel et poivre
Pour les poires au vin :
8 poires (conférences ou williams)
1 bouteille de vin rouge de bourgogne
100gr de sucre semoule
0,30 l de crème de cassis
1 pincée de cannelle
1 clou de girofle
1 citron et 1 orange non traités

Préparation
40 min.
Cuisson
2h30
Difficulté
Facile
Recettes de fermiers d'ancenis
Préparation

La veille :

Dans une casserole faire frémir pour une dizaine de minutes le vin, le sucre, le sirop cassis, la cannelle, le clou de girofle ainsi que quelques zestes de citron et d’orange.

Laver, éplucher et citronner 8 poires. Les évider par l’intérieur avec une cuillère racine et les pocher dans le mélange.

Cuire pendant 20 minutes à couvert. Laisser infuser les poires dans un plat hermétique au frais jusqu’au lendemain.

 

Pour la cuisson de l’oie :

Préchauffer le four à 180°th6.

Saler et poivrer l’oie et badigeonner la avec de la graisse d’oie, à l’aide d’un pinceau. Enfourner l’oie pour 2 heures et l’arroser régulièrement avec la graisse, la retourner à mi cuisson. Une demi heure avant la fin de cuisson baisser la température à 140°th 5. Pendant ce temps faire tiédir vos poires et servez les autour de la volaille avec des éclats de pistaches et quelques jeunes pousses pour décorer.