Oie d'Anjou rôtie et ses légumes du potager

Le marché pour 6 à 8

1 oie entière d’environ 4 Kg
graisse d’oie
botte de jeunes carottes
200 gr de pois gourmands
200 gr fèves
2 courgettes
thym citron
1 cuillère à soupe sésame torréfiées
sel et poivre

Préparation
30 min.
Cuisson
2h30
Difficulté
Facile
Recettes de fermiers d'ancenis
Préparation

La veille :

Préchauffer le four à 180° th6.

Saler et poivrer l’oie puis badigeonner la avec de la graisse d’oie, à l’aide d’un pinceau.

Glissez une dizaine de branche de thym citron à l’intérieur.

Enfourner l’oie pour 2 heures et l’arroser régulièrement avec la graisse, la retourner à mi cuisson. Une demi heure avant la fin de cuisson baisser la température à 140°th 5.

Pendant ce temps laver les légumes.

Eplucher les carottes en gardant à l’extrémité quelques petites tiges des fanes .Tailler les courgettes en lanières.

Vous ferez cuire dans de l’eau bouillante salée et pendant 5 minutes les pois gourmands, puis les courgettes et enfin et les fèves (bien attendre la reprise de l’ébullition).

Les plonger dans l’eau froide en fin de cuisson pour garder la couleur.

Pour les carottes il faudra les faire cuire pour 12 minutes, piquez les pour vérifier si elles sont encore trop fermes.

Réserver vos légumes et un quart d’heure avant la fin de la cuisson de l’oie, prélever 2 cuillères à soupe de la graisse de cuisson et faire revenir avec vos légumes avec dans une sauteuse, assaisonner.

 

Servez les autour de la volaille et saupoudrez de graines de sésame torréfiées.