Nougat de Poulet Fermier d'Ancenis

Le marché pour 4 ou 5 personnes
  • 1 poulet fermier d’Ancenis d’environ 1,4Kg
  • 5 cl de crème liquide
  • 2 oeufs
  • 10 gr de pistache entière
  • 10 gr d’amande entière
  • 10 gr de noix concassée
  • 15 gr de miel d’acacia
  • 1 échalote
  • Fleurs de sel
  • Poivre du moulin
Préparation
20 min.
Cuisson
45 min.
Difficulté
Moyen
Recettes de nos chefs
Préparation
  • Découpez le poulet en séparant les cuisses et les filets de la carcasse*.
  • Réservez les filets.
  • Enlevez la peau des cuisses, les désosser et hacher finement la viande à la main ou à l’aide d’un mixeur.
  • Dans un saladier mélanger la viande, la crème, les blancs d’oeufs, l’échalote taillée en petits dés, le sel et le poivre pour constituer la base de la farce.
  • Ajoutez ensuite les pistaches, les amandes et les noix débarrassées des coques ainsi que le miel.
  • Déroulez un papier film spécial cuisson sur votre plan de travail, mettre les filets coté peau sur le papier en quinconce l’un à coté de l’autre.
  • Disposer la farce sur les filets. Refermez le tout avec le papier film pour former un cylindre avec la farce à l’intérieur des filets.
  • Plonger le cylindre dans un court bouillon frémissant (exemple : 2,5L d’eau, 1 Carotte, 1 oignon, 1 bouquet garni, 30g de gros sel, 20g de grain de poivre), couvrir et laisser cuire pendant 45 mn.
  • Découpez ensuite en tronçon puis ôter le film.
Zoom sur...
le mode de cuisson :
La cuisson en bouillon permet de conserver tous le moelleux et les arômes.