Filet de poulet Fermiers d'Ancenis aux fèves de Tonka, anguille fumée de Loire et jus à la bière de Couffé

Le marché pour 5
  • 5 suprêmes de poulet fermiers d’Ancenis
  • 80 g de filets d’anguille fumée de Loire
  • 100 g de carottes
  • 100 g d’oignons
  • 200 g d’échalotes
  • 500 g d’aubergines
  • 50 g de beurre
  • 1 bouteille de bière Tête Haute Ambrée
  • 100 ml de fond de volaille
  • 10 g de fève de Tonka
  • 1 gousse d’ail
  • Un bouquet garni

Garniture •

  • Huile d’olive
  • 50 g de miso•
  • Sel
  • Piment fumé du Béarn
Préparation
1h0
Cuisson
2h0
Difficulté
Moyen
Recettes de nos chefs
Filet de poulet Fermiers d'Ancenis aux fèves de Tonka
Préparation
  • Préparer les filets de poulet, retirer les manchons pour ne garder que le filet.
  • Faire un mirepoix (couper en petits cubes) avec les oignons et les carottes pour la garniture aromatique du jus de bière.
  • Faire revenir dans du beurre les parures du poulet (manchons, peau, os), le mirepoix, l’ail, le bouquet garni et la bière.
  • Laisser mijoter et réduire.
  • Filtrer.

 

Condiment d’échalotes :

  • Cuire les échalotes et la fève de Tonka dans le beurre à couvert jusqu’à une légère coloration.
  • Laisser confire 2 heures. Mixer pour avoir une fine purée.

 

Filets de poulet :

  • Rôtir à la poêle les filets de poulet et les mettre dans le jus de bière pour les rendre moelleux.

 

Compotée d’aubergines :

  • Tailler les aubergines en brunoise, les faire sauter à l’huile d’olive.
  • Lier au Miso.
  • Assaisonner.

 

Dresser les filets de poulet nappés de jus à la bière, ajouter des cubes d’anguilles fumées, le condiment d’échalotes et les aubergines. Assaisonner de piment fumé.

Zoom sur...
Merci au Chef Jean-Marc Gay-Capdevielle du restaurant Le Chalet Vallons de l'Erdre
Crédit photo Communauté de Commune d'Ancenis - photographe Nathalie Gautier