
Filet de poulet Fermiers d'Ancenis aux fèves de Tonka, anguille fumée de Loire et jus à la bière de Couffé
Préparation
                                    60 minutes
                                Cuisson
                                    120 minutes
                                Difficulté
                                    Moyen
                                Ingrédients
                            - 5 suprêmes de poulet fermiers d’Ancenis
 - 80 g de filets d’anguille fumée de Loire
 - 100 g de carottes
 - 100 g d’oignons
 - 200 g d’échalotes
 - 500 g d’aubergines
 - 50 g de beurre
 - 1 bouteille de bière Tête Haute Ambrée
 - 100 ml de fond de volaille
 - 10 g de fève de Tonka
 - 1 gousse d’ail
 - Un bouquet garni
 
Garniture •
- Huile d’olive
 - 50 g de miso•
 - Sel
 - Piment fumé du Béarn
 
Préparation
                            - Préparer les filets de poulet, retirer les manchons pour ne garder que le filet.
 - Faire un mirepoix (couper en petits cubes) avec les oignons et les carottes pour la garniture aromatique du jus de bière.
 - Faire revenir dans du beurre les parures du poulet (manchons, peau, os), le mirepoix, l’ail, le bouquet garni et la bière.
 - Laisser mijoter et réduire.
 - Filtrer.
 
Condiment d’échalotes :
- Cuire les échalotes et la fève de Tonka dans le beurre à couvert jusqu’à une légère coloration.
 - Laisser confire 2 heures. Mixer pour avoir une fine purée.
 
Filets de poulet :
- Rôtir à la poêle les filets de poulet et les mettre dans le jus de bière pour les rendre moelleux.
 
Compotée d’aubergines :
- Tailler les aubergines en brunoise, les faire sauter à l’huile d’olive.
 - Lier au Miso.
 - Assaisonner.
 
Dresser les filets de poulet nappés de jus à la bière, ajouter des cubes d’anguilles fumées, le condiment d’échalotes et les aubergines. Assaisonner de piment fumé.

