Cocotte d'Oie d'Anjou mijotée au vin blanc

Le marché pour 4

Oie Fermière d’Anjou : 1 pièce
Vin blanc sec (muscadet) : 40 cl
Oignons : 2 pièces
Carottes : 3 pièces
Farine : 20 grammes
Bouillon de volaille : 50cl
Concentré de tomates : 60 grammes
Beurre : 60 grammes
Gousses d’ail écrasées : 2 pièces
Feuilles de laurier : 3 pièces
Clous de girofle : 3 pièces
Branches de thym : 3 pièces
Sel : 4 pincées
Poivre : 4 tours
Huile d’olive : 10 cl

Préparation
25 min.
Cuisson
2h15
Difficulté
Facile
Recettes de fermiers d'ancenis
Cocotte d'Oie d'Anjou mijotée au vin blanc
Préparation

Eplucher et laver les légumes, tailler l’oignon en fines lamelles et les carottes en rondelles.
Mettre une cocotte à chauffer avec de l’huile d’olive et colorer l’oie sur toutes ses faces, ajouter ensuite le beurre, les oignons et les carottes en les enrobant de farine.
Ajouter le vin blanc et le bouillon de volaille à la préparation, puis ajouter le sel, le poivre, le concentré de tomates, le thym, l’ail, et les clous de girofle. Faire mijoter doucement pendant au moins 2 heures.
Lorsque l’oie est cuite, retirer la de la cocotte en la couvrant de papier aluminium et la laisser reposer pendant 15 minutes.
Pendant ce temps filtrer le jus de cuisson et porter le à ébullition pour que cela réduise et épaississe un peu.
Découper ensuite l’oie et la servir avec la sauce.