Chapon fermier Label Rouge rôti aux épices de Noël et lait de coco

Le marché pour 8 personnes
  • 1 Chapon Fermier Label Rouge
  • 500 g de farce (chez le boucher)
  • 1 oignon rouge
  • 4 cuillères à café d’épices Colombo
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 petit piment rouge
  • 25 cl de lait de coco
  • 1 oeuf
  • 1/2 botte de coriandre
  • 20 cl de fond de volaille
  • 5 cl d’huile de tournesol
  • 100 g de beurre
  • 1,2kg de patates douces
Préparation
30 min.
Cuisson
2h7
Difficulté
Moyen
Recettes Label Rouge
Préparation

La farce :

  • Hachez l’oignon,
  • Mélangez le dans un récipient avec la farce, 2 cuillères de Colombo, la cannelle, le piment haché, la coriandre ciselée, l’oeuf entier, 10 cl de lait de coco et ½ cuillère à café de sel.
  • Remplissez le chapon avec cette farce, ficelez-le,
  • Disposez-le dans un grand plat allant au four.

La volaille :

  • Mélangez 50g de beurre mou avec une cuillère de Colombo, du sel et du poivre.
  • Badigeonnez le chapon avec ce beurre aux épices et arrosez avec l’huile.
  • Mettez-le à cuire 2h30 environ au four préchauffé thermostat 5/6 (180°) en l’arrosant régulièrement.

Les patates douces :

Epluchez-les et taillez-les en tranches.

  • Faites cuire 20 mn dans l’eau salée puis égouttez.
  • Faites-les dorer dans une poêle avec le reste du beurre.
  • Faites réduire d’1/3 le fond de volaille dans une casserole avec une cuillère de Colombo.
  • Ajoutez le lait de coco, laissez bouillir quelques minutes, salez, poivrez, mixez cette sauce et gardez-la au chaud.

Le dressage :

  • Découpez le chapon.
  • Servez accompagné de la farce, des patates douces et de la sauce coco.