Chapon en crumble de pain d'épices et ses petits légumes glacés

Le marché pour 6 à 8 personnes
  • 1 chapon d’environ 2 Kg
  • 1 botte de mini carottes (150 gr)
  • 1 botte de mini navets (150gr)
  • quelques petits oignons
  • 70 gr de beurre doux
  • 100gr de sucre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre blanc

pour le crumble

  • 5 tranches de pain d’épices
  • 70g de beurre
  • 30g de farine

Pour la décoration

  • 1 boîte de bigarreaux au sirop
  • 1 citron confit
Préparation
35 min.
Cuisson
2h0
Difficulté
Facile
Recettes de fermiers d'ancenis
Préparation
  • Mixer le pain d’épices, le beurre et la farine ensemble .
  • Réserver la pâte au frais.
  • Faire préchauffer le four à 190° th 6/7.
  • Badigeonner votre chapon avec l’huile d’olive, saler et poivrer
  • Enfourner pour 1h40, arroser et tourner le régulièrement pendant toute la durée de la cuisson.
  • Laver, éplucher et tourner les minis légumes. Les mettre dans une casserole avec le beurre, le sucre et mouiller d’eau tiède à hauteur.
  • Laisser réduire à feu doux avec un papier sulfurisé et une petite cheminée au centre et déposer sur la préparation.
  • Au bout d’1h35 de cuisson parsemer votre chapon de pâte à crumble et laisser gratiner une dizaine de minutes.

Découper le chapon et servir accompagné de vos petits légumes, de quelques bigarreaux au sirop et quartiers de citron confit pour décorer.

Bon appétit !