Chapon fermier Label Rouge rôti aux deux pommes

Le marché pour 8 personnes
  • 1 Chapon Fermier Label Rouge d’environ 3 kg
  • 8 pommes reinettes
  • 200 g de groseilles fraîches ou surgelées
  • 1 pot de gelée de groseilles
  • 500 g de pommes grenailles
  • 2 branches de thym
  • Huile d’olive
  • sel, poivre du moulin
Préparation
20 min.
Cuisson
2h0
Difficulté
Facile
Recettes Label Rouge
Préparation
  • Ficelez le Chapon et badigeonnez-le d’huile d’olive.
  • Disposez-le dans un plat allant au four, salez, poivrez.
  • Enfournez pendant 2 heures à 180°C (th.6) en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
  • Pelez et évidez les pommes.
  • Disposez-les dans un grand plat de cuisson en incorporant de la gelée de groseille à l’intérieur de chaque cavité.
  • Lavez les pommes grenailles et mettez-les dans le même plat, parsemez de gros sel, de thym émietté et arrosez d’huile d’olive.
  • Enfournez le tout pendant 25 minutes en arrosant de temps en temps avec le jus rendu.
  • Avant de servir posez sur chaque pomme une grappe de groseilles.
  • Présentez la volaille sur un plat de service entourée des grenailles et des pommes.
  • Proposez le jus de cuisson en saucière.
  • Servez très chaud.